Возрождается Свято-Успенский монастырь

Четыре года назад, в апреле 2011 года, Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении древней Тадулинской обители. Свято-Успенский мужской монастырь возвышался на берегу озера Вымно с 1743 г. В 1888 г. мужской Тадулинский монастырь был преобразован в женский. С этого времени отмечается расцвет обители: монастырь являлся духовным и просветительским центром для местного населения, а также образцом ведения хозяйства.

Возрождается Свято-Успенский монастырь Возрождается Свято-Успенский монастырь Возрождается Свято-Успенский монастырь

Монастырский комплекс включал Свято-Успенский собор, Александро-Невскую церковь, а также жилые и хозяйственные постройки. Под мудрым руководством игумении Аристоклии (Маевской), а после – игумении Анфисы (Кузмицкой) в обители подвизалось в разные годы до шестидесяти монахинь и послушниц, работали мастерские. При монастыре действовали духовные школы – женское духовное училище и церковно-приходская школа.

Тысячи паломников устремлялись в обитель, чтобы поклониться ее святыням – Тадулинскому образу Пресвятой Богородицы и иконе Святителя Николая Чудотворца. Ежегодно со всей округи собирались богомольцы для участия в праздничном крестном ходу на праздник Святителя Николая.

Тяжелые времена наступили в 1920-х годах. Неоднократно предпринимались попытки закрыть монастырь и выселить монашествующих. В его стенах располагались советская школа, дом для детей Поволжья. Для сохранения монашеской общины, сестры организовались в трудовую сельскохозяйственную артель, которая была упразднена местными властями в 1928 г.

Возрождается Свято-Успенский монастырь Возрождается Свято-Успенский монастырь Возрождается Свято-Успенский монастырь
Главный храм обители, Свято-Успенский собор, некоторое время функционировал в качестве приходского. Он был взорван в 1943 г. при отступлении немецких войск. В 60-е годы кирпичом, из которого возводились монастырские стены, была вымощена дорога до деревни Яновичи. На территории некогда процветавшей обители оставались лишь полуразрушенные подвалы да немногочисленные руины стен. Затерялся и след монастырских святынь.

И вот сегодня монашеская жизнь снова возвращается на этот живописный холм над Вымнянским озером. Настоятельницей возрождающейся обители была назначена монахиня Илария (Болт). В ведение Свято-Успенского монастыря в качестве подворья передан храм Святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Берники, где и затеплилась монашеская жизнь. На подворье построен небольшой монастырский корпус, в котором проживают 6 насельниц.

Постепенно ведутся работы на исторической территории обители, в д. Слобода. Трудами сестёр и богомольцев монастырский холм был расчищен от мусора и завалов. На месте Успенского собора построена временная часовня для совершения богослужений. Однако полноценному развитию монашеской жизни на месте святой обители препятствует отсутствие жилья. До революции монастырь сам оказывал благотворительную помощь, создавал школы, выделял средства на нужды женской гимназии. А сейчас обитель испытывает финансовые трудности. Монастырь нуждается в финансовых средствах на закупку стройматериалов для первого жилого дома для сестер.

Любовь Василицына.

Желающим внести свою лепту в дело восстановления обители – потрудиться на её территории либо оказать финансовую помощь – просьба обращаться за подробной информацией по телефону:

+ 375 (29) 511 10 70 – настоятельница Свято-Успенского женского монастыря в д. Слобода монахиня Илария.

Адрес монастырского подворья: 211341 Республика Беларусь, Витебский район, д. Берники, ул. Ксении Блаженной, д. 3 E-mail: sv-usp.mon@mail.ru

Сайт: www.uspenie.by

Банковские реквизиты для перечисления пожертвований: УНП 300988614, р/счёт № 3015145003015 в ЦБУ № 207 ОАО «БПС-Сбербанк», код банка 153001369. № Р/с для перечисления в российских рублях: 3135145003012/643; в долларах США: 135145003025/840; в евро: 3135145003038/978.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*